Стихотворение «Шоу незалежности, или гопак с ярмом на шее»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 309 +1
Дата:

Шоу незалежности, или гопак с ярмом на шее

                     Юбилей  независимости Украины – повод для праздника            
      или поминок? Нет ни одной сферы жизни украинского общества,  
      которая бы за всё  постсоветское время не претерпела  ужасную  
      разруху: сельское хозяйство, здравоохранение, образование,  
      социальная защита, культура, спорт... Сёла зачастую представляют  
      удручающую  картину погромов. Развалена экономика мощнейшей  
     индустриальной Украины с изначальным нулевым внешним  
     долгом. Несколько миллионов украинцев спасают свои семьи от  
     безденежья работой на чужие экономики. Ныне внешний долг  
     государства –100 млрд  долларов, большая часть которого оседает  в  
     карманах  дельцов от власти.  10 миллионов граждан Украины    
     (20%!) за 25 лет независимости ушли в мир иной, а  по итогам  
     прошедшего полугодия  не вынесли незалежной жизни 200 тысяч  
     наших соотечественников (за год до полумиллиона дойдёт). По  
     уровню жизни Украина скатилась в число самых отсталых стран  
     мира, лишь  кучка олигархов с их семьями и приспешниками  
     купается в роскоши.  Стравленные внешними и внутренними    
     врагами     украинцы убивают друг друга на войне, хитроумно  
     названной  властью АТО. Страну захлестнула вооружённая  
     преступность.
         Таковы на сегодня итоги независимости Украины. Они –  
     повод для праздника или поминок?
-----------------------

Украинцы, вассалы системы,
Награждённые ею ярмом,
Независимость празднуют с теми,
Кто их в гроб загоняет живьём.

И хозяева жизни довольны,
Что настолько их челядь глупа,
Что тюрьму ощущает как волю
И блаженствует в ранге раба.

А у слуг подневольные  мысли:
Вряд ли кто осознает вполне,
Что вовеки так не был зависим
Украинец в родной стороне –  

От  владык, воли их и подачек.
Лишь достойный свободы поймёт:
«Незалэжнисть» – не раз в году праздник,
А вся жизнь круглый  год без господ.


24 августа 2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама