Предисловие: Продолжаю выдовать впечатления от поездки теперь в стихотворном варианте...Первый город который я посетила был Хабаровск...и он очень впечатлил меня, как и чем Буду подробно писать позднее, а сейчас, хочу пояснить только один оборот: "мукалтинно-кофеинный"...Дело в том, что цвет Амура...он очень своеобразный, буровато -коричневый, сама река беспокойная, но ласковая и теплая...я долго пыталась найти сравнение и выразить его цветовую гамму и настроение...) Белым камнем побережья, отшлифованно искрясь,
Шел, вразвалочку качаясь, каждый полувек меняясь,
Как стилист, довольно модный, горделивый, словно князь…
Полукруглые заливы, взгорков выгнутые гривы
Теплыми мазками краски, весь террасами к воде…
Слышишь ты Амура шелест, откликаешься и веришь,
Что равниной побережья, обращается к тебе…
От открытости к улыбке, всепрощающий и гибкий,
«Мукалтинно-кофеинно», лечишь душу на реке…
В далеке рубежно тая, то ругаясь, то скучая
Он как будто звал отчайно, задыхаясь в тишине…
В заклубившемся, чубастом, молчаливом и опасном,
Рассекреченый лениво, как скрывавшийся герой,
В поворотах и ухабах, был то городом, то градом,
Оставаясь сам собою, внутренний, собрав настой
В этом городе «накратко» и как будто бы украдкой,
Я, прошлась сердечной рябью, прикасаясь, наугад,
К камню, дереву, нагретым, солнцем, будто по секрету,
Унося кусочек лета, сохраняя в жизни факт… |
|