Жили- были лиса и журавль.
Соседями были они.
Лиса с журавлём подружилась,
Но не долго дружили они.
Вот однажды лиса решила
К себе в гости соседа позвать.
Манной каши она наварила
И пошла журавля к себе звать:-
Пойдём, куманёк, пойдём дорогой,
Пойдём в гости ко мне сейчас.
Я тебя угощу, я тебя накормлю,
А домой пойдёшь через час.
Был журавль одинокий,
Надоело быть одному.
Он согласился с лисою
И пошёл журавль ко столу.
Журавль пришёл к лисе домой
И смотрит на соседку.
Она гостя сажает за стол
И подаёт тарелку.
Журавль начал кушать кашу,
Стучит, стучит он всё по дну,
Не попадает в клювик каша,
А кушать хочется ему.
Обиделся журавль на соседку,
Решил лисе отомстить.
Он сделать решил окрошку,
Но ей пока не говорить.
В гости лису приглашает:-
"Приходи теперь ты ко мне.
Я угощу тебя тоже,
Неплохо будет тебе!"
Лиса на другой день приходит,
Приходит в дом к журавлю,
В кувшинах с узким горлом
Он подал окрошку свою.
Журавль угощает соседку:-
"Покушай обед мой, кума,
Право потчевать больше нечем,
Ты не сердись на меня!"
Лиса начала крутиться,
Всё ходит вокруг да кругом,
Кувшин то нюхнёт, то полижет,
Но не может попать в него.
А журавль клевал свою долю,
Клевал пока всё не съел.
Про себя над лисою смеялся,
Потом её долю доел.
И взяла лису досада
На соседа журавля,
Хотела накушаться вдоволь,
А голодная ушла.
На журавля лиса сердита,
С ним не стала дружить она.
Хоть лиса сама виновата,
Но винит во всём журавля!... |