Стихотворение «Китайский град»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 324 +1
Дата:

Китайский град

Частицей вечности вселенной,
В скульптурах древней старины,
Китайский град на поле русском,
Сошел с восточной стороны,
 
Едва-едва рассвет проснулся,
Сплелись лучи хмельной косой,
Я в чудо-град из града-быта,
Стремлюсь попасть, найти покой.
 
Найти покой, который снится,
Среди сварливой суеты,
А в жерновах строений серых,
В пыль превращаются мечты.
 
Пройду к вратам, ведущим в древность,
Суровым взглядом встретят Львы,
Я к вам сюда за вдохновеньем,
Сбежал от вечной суеты.
 
Сбежал и сразу окунулся,
В гостеприимный храм Будды,
Откуда в путь с благословеньем,
Вошёл в обитель тишины.
 
Здесь тишина, здесь нету скверны,
Здесь муза древних мудрецов,
Здесь смысл сложенных созвездий,
И предсказанье мудрых слов.
 
Тропой иду уже знакомой,
Здесь всё вокруг как в первый раз,
Я будто тайну прошлой жизни,
Ищу сегодня здесь, сейчас.
 
Здесь можно в россыпях фонтана,
С фонтаном тихо обсудить,
О чём шептались ночью звёзды,
И как любить, любить, любить.
 
Влюбляться в запахи покоя,
Дрожать от звуков тишины,
Когда в ладонях нежно тают,
От роз душистых лепестки.
 
Я знаю здесь, в волшебных стенах,
Душа влюбляется с душой,
На небе звёзды слёз не знают,
Когда обмануты луной.
 
Луной загадочно-бесстыжей,
В объятьях жёлтой пелены,
На отраженье в водоёмах,
Слегка качающей воды.
 
В которой плавает игриво,
Совсем не знающий забот,
Красивых рыб косяк ленивый,
В осенних днях прохладных вод.
 
И в этом подлинном покое,
В объятьях чудной красоты,
К уединенью есть желанье,
С душой восточной доброты.
 
Объединится, стать единым,
С восточной девой тихо спеть,
Застыть от трепетных объятий,
В желаньях чувственных сгореть.
 
Сгореть не чувствуя упрёка,
За то, что где-то позади,
Осталось время из осколков,
Чтоб вновь собрать их впереди.
 
Собрать в себя и запечатать,
С душой очищенной пойти,
Здесь у фонтана рыб восточных,
Стоит беседка на пути.
 
Укрыться в мраморной беседке,
От любопытных солнца глаз,
Монетку бросить чтоб вернуться,
В который раз, в который раз.
 
Стою у врат Златого града,
Обратный путь мой в суету,
Шепну ожившим львам из камня,
Благодарю, за тишину.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама