Стихотворение «Кто рядом был.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 233 +3
Дата:

Кто рядом был.

Со стола в ладони крохи,
Из горла глоток вина,
Пью не в радость, больше в горечь,
Поминальную до дна.
 
Опрокинуть на дыханье,
На одном и помолчать,
Есть поклонная минута,
Чтоб ушедших вспоминать.
 
Помянуть того, кто рядом,
Был когда-то, не дошёл,
На второй глоток, за здравье,
Тех, кто до смерти довёл.
 
Кто завёл в пучину страсти,
Бросил, руку не подал!
Выпью третью за удачу,
Тех, кто знал и не предал.
 
Кто не предал кодекс дружбы!
Снял рубаху и отдал!
Вот теперь я в стельку пьяный,
Пью за тех, кого я знал.
 
Счёт глоткам уже потерян,
Нет! Не всё ещё сказал!
Крохи высохли в ладонях.
Что-то в горле ком застрял.
 
Так застрял, что еле дышишь,
Не пойму, где ад где рай,
Толи ангелы летают,
Толи бездны рядом край.
 
Край откуда нет возврата!
И вперёд дороги нет!
Где в котлах томятся души,
Не хранившие обет.
 
Не хранившие; -так что-же,
Нет причины проклинать!
С ними Бог там разберётся!
Здесь нам только вспоминать.
 
Вспоминать уже ушедших,
Не держать слезу из глаз,
Больше рук им не протянем,
Как живущим здесь, сейчас.
 
Улыбнуться тем, кто рядом,
Порчу на душу не слать!
Выбрать верную дорогу,
Лучше встретить, чем терять.
 
По дроге разобраться,
Где есть храм, где маскарад,
Лучше к Богу, я ж крещённый!
Чем забытым к чёрту в ад.
 
В храме свечи будто жизни,
Обречённые горят,
За вратами храма бесы,
В трубы адские трубят.
 
Всё трубят и тащат души,
И ушедших и живых,
Прямо в ад, к котлам кипящим!
И заблудших и слепых.
 
Я и сам здесь заблудивший,
И конечно-же слепой,
Здесь застрял, на перекрёстке,
И какой идти тропой.
 
В ад не надо, рановато,
Не напился верой здесь,
На коленях в храм открытый,
Доберусь, заблудший весь.
 
Заблудивший не забывший,
С кем я раньше вместе был,
Всех глотками вспоминаю!
Кто шёл рядом, не дожил.
 
Не дожил, дождить оставил,
Уходил, благословил,
Неизмеренная память!
Я вас помню, не забыл.
 
Не забыл, на косогорье,
Храм открытый, всё ж дошёл,
Видно сжалился мой ангел,
Это он меня привёл.
 
Ставлю свечи под молитву,
Их всё больше для слепых,
Пусть во тьме дорогу светят,
Сколько ж их, глотков моих.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:47 06.10.2016
Сергей! А не закончить ли повествование на строке: "Не хранившие обет" и начать новое т.е. другое стихо, с тем же содержанием, ведь ты уже напился до чёртиков? Шутка!..
Реклама