Лисица хотела научиться летать,
Но как ей тело своё приподнять?
Летать она совсем не умела,
А научиться очень хотела.
Ходила по полю, цветы собирала,
Сама всё время лисица мечтала,
Как облетит весь белый свет,
Как птицы летают, узнает секрет.
Вдруг видит: журавль у колодца стоит
И от безделья ногой шевелит.
Лиса подошла, ему поклонилась,
Сказала, что она летать научилась.
Удивился журавль, плутовке сказал,
Что такого он в жизни своей не видал
И что никогда ни за что не поверит,
Пока он лично её не проверит.
- Ну раз не видал,- сказала лиса,
- Давай полетим с тобой в небеса,
Оттуда вернёмся и вместе узнаем,
Кто из нас спор проиграет...
И полетела лиса с журавлём,
Держась за него своим рыжим хвостом.
Сверху вниз на землю глядит
И журавлю она говорит:
- Ну вот, дружочек, ты проиграл,
Теперь уж не скажешь, что со мной не летал,
Крыльев нет, но я же лечу,
Потом лисят летать научу...
Журавлю за это стало обидно,
Взлетел высоко, что земли уж не видно,
Лисицу встряхнул он со спины,
И с нею простился до самой весны.
Упала лисица прямо в болото,
На спину большого уже бегемота.
И это спасло лисицу от смерти,
О ней же пошли не хорошие вести...
С тех пор лисица хвастать не стала,
От журавля всегда убегала.
Осталась одна, друзей ней нет,
Почему так случилось? Вы узнали секрет... |