Видение.
Джозуэ Кардуччи
После зимы запоздалого солнца лучи
Сквозь дым небесный пробивались,
Побеги зелени нежной и новизны
Под бликами света вновь улыбались.
Королевского По пробежала волна
И прозрачного Минчо волна набегала:
Крылья белые расправила, задумавшись, душа,
И вдруг обратила мечты в ожидания.
Призраком сердца, сияя, спокойная Фата Моргана,
Так неподвижно, кротко выступая,
Нам прошлый век пред взором озаряла,
Без сожаления, без скорби
Прошедшее, как остров,-зеленый и далекий
В неясных очертаньях уплывало.
|
Послесловие:
Visione
Giosue Carducci
Il sole tardo ne l’invernale
Ciel le caligini scialbe vincea,
E il verde tenero de la novale
Sotto gli sprazzi del sol ridea.
Correva l’onda del Po regale,
L’onda del nitido Mincio correa:
Apriva l’anima pensosa l’ale
Bianche de’ sogni verso un’idea.
E al cuor nel fiso mite fulgore
Di quella placida fata morgana
Riaffacciavasi la prima eta,
Senza memorie, senza dolore,
Pur come un’isola verde, lontana
Entro una pallida serenita.