Стихотворение «Три месяца осени»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 433 +1
Дата:

Три месяца осени

 Сентябрь - рыжей осени ребёнок, 
Куда ни глянь, видны его вихры. 
То выльет охру на траву и клёны, 
То, выкрав спички, жжёт листвы костры. 

Разбив стекло, поймает солнца лучик, 
Крючком срывает платья с нежных лип, 
То от людей запрячет к счастью ключик, 
То камень бросит в первый птичий клин. 

Ах, осень! Упустила шалунишку? 
Вина и хлеба просят города. 
И кто поможет? Сорванец-сынишка! 
Он вырос комбайнером – хоть куда! 

*** 
У Октября прохладные ладони, 
Туманный взгляд сквозь мутное стекло. 
Аскет, педант, в подсчётах точных тонет 
И очень скуп на ласку и тепло. 

Он увлечен крионикой - наукой 
Морозить всё, что нужно, про запас. 
Октябрьский ноль стал минусом наутро. 
"На трассах лёд!" - Предупреждает нас. 

Ещё чуть-чуть - замрет, заснёт природа. 
Октябрь сведёт счета свои в баланс. 
Он сделал всё, везде порядок вроде, 
Пора и в путь. Пробил прощанья час. 

*** 
Ноябрь - зиме открытые ворота, 
Сын октября, внучонок сентября. 
Что раньше «грудень» звался он в народе,  
Читаю на листе календаря. 

Ноябрь торит опасные тропинки. 
Снежок поверху, а под ним ледок. 
То дождь пойдёт, то снежные крупинки, 
То град с горошек зашуршит у ног. 

Кричит ворона, значит быть метели, 
Пищит синичка, ожидай мороз! 
Ноябрь холодной полон канители, 
Чуть зазевался, леденеет нос.
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:17 06.11.2016 (1)
Такая роскошь...
     10:20 06.11.2016 (1)
1
У-у-у! Уже пародисты расхватали на цитаты:)
     10:51 06.11.2016
Негоже пародировать такие стихи...
     19:34 28.10.2016 (1)
У Октября прохладные ладони, 

Да- да.. у нашего крымского именно так..
 Стих чудесный, Браво!
     19:52 28.10.2016 (1)
1
Уф! Никак не могу ответить. Сбой какой-то. 
Танечка, спасибо! Всегда рада Вам!
     19:56 28.10.2016
У меня вообще зависает ...  Надо отключаться))
 Удачи вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама