Стихотворение «Статуя Давида. Притча»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: ПРИТЧИ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 509 +1
Дата:

Статуя Давида. Притча

Буонаротти высек статую Давида из мраморных больших кусков,
Вся знать и горожане восхищались громко чудом совершенным:
Была прекрасна статуя. Явился кардинал со свитою силовиков,
Тут кардиналу надо выделиться было из толпы, и он сказал решенье,

Обратившись к Микельанджело Буонаротти свысока и грозно поначалу:
"Мне нравится работа эта, только знаете, вот то плечо, что слева,
Следует поправить, обтесав его". Что делать? Спорить с кардиналом,
Самоуверенным, надменным человеком, невозможно и без гнева,

Ведь от его благоволения зависит всё в стране, но в мраморном дизайне
Нельзя грешить против гармонии и красоты. Он молоток взял спешно
В руку правую, а в левую зубило, крошки мраморной немного тайно:
Вот блажь! По лестнице поднявшись, он стучать стал по доске прилежно

И делал вид, что ударяет по своей скульптуре, высыпая понемногу тихо
Мраморную крошку из руки. Потом спустился вниз и осмотрел работу,
И спросил спесивца-кардинала: "Как теперь? Вам нравится? Как прихоть?
Сейчас получше стало?" Прищурившись, ответил кардинал с заботой:

"Вот видишь, я тебя поправил и прекрасно стало всё!" Не грех схитрить
Когда глупец высокого полёта раздаёт советы, и на них не возразить.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:04 30.10.2016 (1)
О! Это верно. Глупцов хватает.в нашей жизни..
 Отличная притча.
     18:19 30.10.2016
1
Спасибо, милый Танюшик!..    
     12:17 30.10.2016 (1)
Знакомая история, Светлана!
И эта притча актуальна до сих пор!
     13:35 30.10.2016
Благодарю Вас, Алексей!..
Реклама