Стихотворение «Другой судьбы-стези избранник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Подражания в стихах
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 375 +1
Дата:
Предисловие:
Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум немного совершит;
В душе моей как в океане
Надежд разбитых груз лежит.
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я - или бог - или никто!
М.Лермонтов. Нет, я не Байрон, я другой

Другой судьбы-стези избранник

«Нет, я не Байрон, я другой…» -
Другой судьбы-стези избранник,
В суровом мире робкий странник
С татаро-русскою душой.
Не многое мне в нём порукой,
И уши пламенем горят,
Когда вошедшие без стука
Со мной развязно говорят.
Смотрю как человек и автор 
Я на себя со стороны,
Противник вычурных метафор,
Красивостей  вне красоты.
На поэтические блюда
Не тратил я чрезмерно сил,
И в никуда из ниоткуда
Слова в себе переносил.
Каким я был? – вопрос не праздный,
Важнее многих он других;
И те ли находились фразы?
Не лучше было бы без них?
Но вдохновенье затерялось
Среди непрошенных гостей,
Нужна была всего-то малость –
Чтоб пробирало до костей.
Понаписал я всякой дряни,
Мой ум немного совершил;
Душа моя, как в океане,
На дне покоится без сил.
Но Лермонтов взглянул угрюмо
На этот стих: «Не нужно драм. 
Толпе твои полезны думы.
Нет, ты не Байрон, ты - Байрам!»
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 09.11.2016 (1)
Набик, достойное стихотворение, импонирует самокритичность. Но насчёт заключительного "никто",
пожалуй, уж  перебор. С уважением
     10:35 09.11.2016 (1)
"Никто" из уст Лермонтова - это "Некто" ))) 
     14:03 09.11.2016 (1)
Теперь Некто - это Байрам. )))
     19:07 09.11.2016
Так лучше.  Потому что в современном языке между "никто" и "некто" - дистанция огромного размера.
С уважением.
Реклама