~~~~~~~
" Малого достигает художник, не сомневающийся. Благо тебе, если твое произведение выше, плохо, если оно наравне, но величайшее бедствие, если оно ниже, чем ты его ценишь ".
Леонардо да Винчи
***
Завьюжило ...
И ветер в трубах застонал
Ирландской жуткою волынкой,
- А на лице Фомы неверного
Ехидная была улыбка,
Когда он пальцы в раны,
В язвы Иисуса опускал, -
От скуки маясь в старом доме,
Зачем-то Леонардо прошептал,
Макиавелли поминал слова:
« Не бойся смерти, бедности, забот,
Всего страшнее в этом мире скука
она несёт в себе хаос,
И сердце бредит, ранит душу».
- А я, а я давно в тоске и скуке, -
Да Винчи хрипло произнёс. Он взял свечу
И вышел молча в мастерскую.
Там груды пыльных книг,
На жерди чучела из птиц,
В пике разбросивших
изъеденные молью крылья,
И жирным сгустком
Паутину ткёт паук,
Махровым одеялом
перекрывший угол.
... А посредине - Постамент.
Трёх ножная высокая постава.
На ней тяжёлой тканью
.... занавешена картина
Рука мессира сбросила полог:
Он смотрит неотрывно на Джоконду
- Живую жизни я лишил и отдал
Без раздумий – мёртвой.
Теперь Джоконды, Моны Лизы,
Лик живёт. В яремной вене -
Присмотритесь!- Кровь
Толчками бьётся в синей жиле.
Под вышивкой, клянусь, я вижу,
Дышит ровно её грудь.
Лицо... лицо меняет выраженье,
И взгляд - мой бог, мой бог!
Глаза пронзают всё пространство,
А за спиной у девы две змеи.
Дороги две,извивами, ползут за раму.
Что создал я ? - Где рубикон, который
Явь... разделит с наважденьем?
А помнишь, суеверия с иглой,
Движимая рукою злой, она портрет
Насквозь пронзала, и жизнь
По капельке сосала у тех,
Кто, Волею художника,
Там был изображён?
- Чушь! - Мифы!
Или в этом что-то есть? -
Да Винчи делается жутко,
Не в силах глаз он
Старческих отвесть
От созданной
Самим собой
Картины.
Механика падения волос,
Как волны вод, и вечная,
Как свет небес, как дым,
Скользящая улыбка.
- Не я её! – Она,
Она меня старается понять,
И душу, душу отражает взглядом.
Все тайны мира, что искал...
Творца подарок - любопытство.
И сердце стынет подо льдом,
Глаза в глаза, смотрящей Моны Лизы.
Усопшие ... Усопшие так смотрят на живых,
с оттенком равнодушной ласки.
Всеведенье всегда у них в глазах! -
Он в ужасе набросил на мольберт
Покров из очень плотной, тёмной ткани,
Похожей, боже - точно - на саван,
Собой закрывший тропы в бесконечность...
И жизнь от смерти отделял листок,
И вьюга тошно выла в стенах дома... |
Послесловие: театр у микрофона
***
Ни в коей мере не пытайтесь воспринимать текст как классическое стихотворение. "Эмослепки" стихами не являются, скорее это поток, поток сродни "дзуйхицу"(вслед за кистью в переводе с японского), поэтому не читать - слушать!!!
***************
Декламация - Андрей Писной
Работа со звуком - Vladimir Frank
Музыкальный фон - Unreal
© Copyright: Андрей Писной, 2012
Свидетельство о публикации №11201216092 |