Гляжу в застылое окошко
на ошалевшую пургу.
В сугробе погибает кошка,
а я помочь ей не могу.
К бедняжке выйти бы с лопатой,
да где лопату эту взять?
Я на лопаты небогата.
Есть от метёлки рукоять,
точнее, древко или ручка,
иль метловище, может быть.
Стоит без пользы эта штучка.
Кому её бы подарить?
Опять смотрю в окно на зиму
и вижу тонущих в снегу
людей. Они, как пилигримы,
как будто пьяные в дугу
ползут цепочкой друг за другом,
одолевая ветра мощь.
В глаза их, полные испуга,
смотреть нет силы и невмочь.
Сижу и плачу, нет, рыдаю.
Сентиментальная балда!
Сорвало крышу у сарая…
Ну, как же так? Беда, беда…
Срывает дым пурга дурная
с кирпичных и железных труб.
Придётся ждать, пока растает,
чтоб отыскать кошачий труп…
|