О, как я весну ненавижу!
Когда сходит снег, тает лёд.
Когда застарелая грыжа
ночами мне спать не даёт.
Когда вечерами сердечко
расхлябанно как-то стучит,
И бабка моя из запечка
скрипуче о чём-то ворчит.
Разнылись суставы у старой.
Достали болезни её…
Сижу за пустой стеклотарой,
смотрю на пустое жильё…
В нём нет за порядком пригляду –
валяется веник в углу.
Наверно, недели две кряду
слой пыли лежит на полу.
- Ты, внучек, пошто неженатый?
- Я, бабушка, женщин боюсь…
Давно бы привёл в нашу хату –
да что-то никак не влюблюсь.
- Неуж ни одна не по нраву?
- Есть, бабушка, девка одна.
Богиня, царица, красава!
Вот это была бы жена…
Когда мы вдвоём - я немею -
язык распухает во рту.
Двух слов я сказать не умею,
дивясь на её красоту.
Всё жду я какого-то чуда...
Надеюсь - не знаю на что.
Пришла бы, помыла посуду,
зашила бы дырки в пальто…
Легли бы мы с ней на перину,
Любовь бы возникла меж нас.
- Как звать-то её? – Катерина…
- Ну, нет, не мужик ты, Тарас!
Твой дедушка, ныне покойный,
меня с моей свадьбы увёз.
Пусть был он пьянчуга запойный,
я с ним пролила море слёз,
Но был он горяч и настойчив,
напорист, нахален и смел.
Морально пусть был неустойчив,
но страстно любить он умел!
И я не жалею, что следом
за ним я со свадьбы ушла.
И был он тебе, милый, дедом.
Такие вот, внучек, дела…
Я встал и слегка пошатнулся,
Надел самый лучший пиджак.
И бабке своей улыбнулся:
иду я жениться, вот так!
|