Стихотворение «Обитель Мацуо Басе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: МАЦУО БАСЕ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 355 +1
Дата:
Предисловие:
"Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймёте мои стихи,
Когда заночуете в поле..."
                                 Мацуо Басё

Обитель Мацуо Басе

В снегу холодном и пушистом вся лесная хижина моя, в труды
Я тихо погружусь, дотронусь до снежинок лёгких, невесомых,
Они растают на моих ладонях, превратятся в капельки воды.
Волнуюсь я, печаль изведав сердца моего, в смятение влекомый,

И молча отстраняюсь от проблем, забот и мнений странных света.
Зима ушла, невыносимый зной настал, мой голос громко зазвучал,
Несмело отдалившись от навязчивых идей, пишу тебе приветы,
С луной полночной переслал мой стих: он предо мной лежал.

На стенах хижины моей полно картин художника Кано, он друг мой,
А в сумерках они всё явственнее проступают сквозь мазки столетий.
Там под раскрытыми зонтами девы юные по улицам большим со мной,
А сумерки всё ближе, ночь в свои права вступает чинно, в лихолетьи.

Сквозь ветви ивы пух зелёный пробивается, летит, срываясь с веток,
И дождь спешит на выручку зелёным древам и цветам скользящим.
Друзья мои уходят, покидая кров, что приютил когда-то их, приветил.
Сосновая игла упала в водопад событий и повисла в тучке проходящей,

Потом упала в светлую волну реки и поплыла неведомо куда-то в житиё.
Во мгле осенней вспоминаю голоса друзей моих и жду их снова смело,
Я болен ими и без них совсем я пропадаю, а мой сон бежит в небытиё
И тает, слёзы горячи, на волосах осенний иней цвета дымки белой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 11.12.2016
Клавочка, благодарю!..
     11:06 10.12.2016 (1)
     12:20 10.12.2016
1
Спасибо, Танюшик!..  
     08:53 10.12.2016 (1)
Спасибо за прекрасный стих,
Мы тебя читаем с удовольствием,
Командровская Светлана!
     10:03 10.12.2016
Благодарю, Леончик!..
Реклама