Стихотворение «Кафа и Дьявол»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 374 +1
Дата:

Кафа и Дьявол

К сокровищам Причерноморья
Купцов генуэзских влекло,
Немало досталось им горя,
И флот не один размело:

Ведь в море, что названо Чёрным,
Где шторм напомнит про ад,
Быть дьяволу нужно покорным –
И нету дороги назад,

Разбросаны мачты и шлюпки –
Не будет на суше могил
У эти водивших скорлупки,
Которых диавол давил.

И снились средь этой упрямо
Грозящей чужой стороны
Вдали от отеческих храмов
Тревожные спасшимся сны:

Сжимая когтистые пальцы,
Невидимый к пропасти вёл,
И с башен бросались страдальцы,
Которых диавол довёл.

Конечно, под сенью тех башен
Подлец проживал не один,
Которому дьявол не страшен,
А боги – дублон да цехин,

Ведь каждый богатство на деле
Неправедно там наживал,
И те только златом владели,
Которым диавол давал.

Как скрыли недобрые воды
Обломки убогих флотов,
И рухнули башни и своды
Построенных здесь городов –

Стопы к Аппенинам направил
Отряд подлецов и менял,
Которых доселе диавол
Давил – доводил – предавал,

И, их насладившись уходом,
Подстроенным им неспроста,
Он некиим дьявольским годом
И эти покинул места...       
1984

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:54 17.12.2016
1
необычно и завораживающе красивые строки....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама