Стихотворение «Прощай Биробиджан»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 264 +1
Дата:

Прощай Биробиджан

Биробиджан - библейского народа
Пристанище и временная крыша,
На улицах сибирская погода,
В домах - местечка самобытность дышит.

Ещё не скоро печи Аушвица
И всесоюзный староста Калинин
Решает на восточную границу
Послать народ, бродивший по пустыне.

Его надеждам подарить ответы
И заживить гноящиеся раны,
Создав коммунистическое гетто,
Как будто рай земли обетованной.

И добровольно тысячи евреев,
Не убоявшись вьюг и ураганов,
Рванули на Амур, вождю поверив.
И так взошла звезда Биробиджана.

Они хотели удержаться, выжить
В природе неприветливого края,
Найти своё пристанище и крышу,
Но как же было далеко до рая...

Репрессии, безденежье, безверье,
Обилие собраний и оваций.
И стало ясно каждому еврею,
Что это путь в очередное рабство.

И начался закат Биробиджана,
Прошла коммунистическая мода.
Всегда наступит, поздно или рано,
Пора для иудейского исхода.

-----------------------------------

Не позабыл Господь народ еврейский,
Его Сибирью битые коленца,
И нынче в Маалоте Галилейском
Живут потомки тех переселенцев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама