Стихотворение «Кто сильнее на этой картине?                              »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 332 +1
Дата:

Кто сильнее на этой картине?                              

/По статье Е. Евтушенко о картине Олеге Целкова , где тот сближает бокалы с Рембрандтом/

“Кто сильнее на этой картине?”-                              
Поражающий нас и поныне                                       
Светотеней и красок игрой,-                                     
Или тот, что рожденьем к нам ближе,
(Жить ему довелось и в Париже)-
Послесталинской фронды герой.
Хоть не думал он быть ни героем,
Ни борцом с существующим строем –
Только вытеснен был за кордон
По велению тех, кто железно
Знал, что видеть народу полезно,
А чего должен быть он лишен.

Рембрандт знал нищету и наветы,
Горечь тяжких утрат, - но при этом
Кто б лишил его отчей земли?
Вопрошали тогда бестолково:
“Про какого такого Целкова?”-
А в музеях бы видеть могли!
Разве он уступил в поединке
Той загадочной, страшной картинке,
Превращался в которую мир,
(Где дрались одинаково ръяно
С “формализмом – искусства изъяном”
Густобровый иль лысый кумир)?

На загадочной этой картинке
Было все – и с речами пластинки,
И воздушного хлопка поля,
И сильнее полотен абстрактных
Разлагали портеты в парадных
Пиджаках, а потом – в кителях.
Страшен здесь не мундир или китель-
То, что вождь завещал и учитель
“Чуждым дать извращеньям отпор”-
Расправляться со словом свободным
Или кисти мазком благородным
(Что творить норовят до сих пор).

Все ж настала эпоха иная,
И пришлося в ней туго, я знаю,
Всем душителям слов и мазков –
Вышли из-за архивных заслонов
Фальк, Кандинский, Лентулов, Филонов-
А за ними вернулся Целков.
Он сильнее на этой картине,
Так грустивший по русской равнине,
Хоть нашел почти все, что искал.
И себя перед этим холстом я
Представляю – и мысленно, стоя
Подношу к нему третий бокал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:23 26.12.2016 (1)
1
Неужели Целков действительно может быть интересен?
Не как жертва режима, а как художник?
     17:24 26.12.2016
2
Интересен - может быть, нравится - вряд ли, я бы себе на стенку его репродукцию не повесил..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама