Стихотворение «Мысли Мацуо Басё»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: МАЦУО БАСЕ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 348 +1
Дата:
Предисловие:
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймёте мои стихи,
Когда заночуете в поле..."
                             Мацуо Басё

Мысли Мацуо Басё

Читал давнишние стихи, в них чудно вишни расцветают,
И каждая строка моя чудесный аромат свой отдаёт слегка.
На склоне гор высоких праздное веселье, птицы распевают,
А скромное светило ночи спрятало свой лик за облака.

Между друзьями тучи пролегли, меж ними - птичек стайки,
Полоска леса на горе, как пояс для меча, горит в ночи, как миг,
Бросая отсвет пламени на вишни цвет и пёрышки казарки.
Я шляпу опустил, прилёг на склоне, думаю, чего достиг.

А ветер с Фудзи овевает свежестью уставшее лицо моё,
Он как бесценный дар небес мне дан в награду за стихи.
Я долгий путь прошёл, любуясь облаками с гор и мумиё,
Луной над горною грядой, и взгляд не отвести. Грехи!

А призрачный туман, объявший горы, ветерок развеет
И в спальне у окна прошепчет мне тихонько: "Осень..."
Смотрю в раскрытое окно, на ветке ворон чёрный млеет,
И жёлтый лист в ручье бежит так быстро в сказки просинь.

Я бормочу мотив прилипчивый, мне ветер подпевает,
Душистой сон-травы добавлю горсть я в рис и чай "Арами".
Луна горящими лучами скромно вековые сосны освещает,
А на реке разлив, там цапля на воде с короткими ногами.

Играют рядом с ней две рыбки, как поймаю - расскажу,
Взмахну веслом, и брызги волн холодных полетят, как слёзы.
Я пальму посадил у дома своего, под Новый год её я наряжу,
А ёлки нет, искал в лесу тут рядом, не нашёл, зато есть розы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама