Стихотворение «Посвящение племяннику»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 322 +1
Дата:

Посвящение племяннику

В зеркалах отражался рассвет,                                                                                          
В мир вступая, ему незнакомый,
Человек появился на свет
Ярких ламп бестеневых роддома.

Он от света прищурился чуть,
Посмотрев на действительность нашу,
И искал материнскую грудь –
Молока светоносную чашу.

Он не знает пока ничего,
И смеется, и плачет некстати,
Белый свет огражден для него
Деревянной решеткой кровати.

Он узнает потом – непроста
Жизнь – бывают в ней ложь и измена,
Недоверие, ложь, клевета,
Зло и тьма – но и свет непременно!

Он найдет на вопросы ответ,
У достойного спросит совета.
Человек появился на свет –
Пусть он станет источником света,

И коснется далеких планет,
И очистит печальные реки...
Человек появился на свет –
Проявляется свет в человеке.

Человек появился на свет,
Он пока что – эскиз человека,
Он – грядущему веку привет
От тревожного нашего века.

Не заказан на свете ему
Путь врача, морехода, поэта.
Человек пробивался сквозь тьму –
И пробился к источнику света.

Что-то сбудется, что-то и нет,
Но сбылось основное, быть может –
Человек появился на свет –
Он собой этот свет приумножит.         
1986

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама