Стихотворение «Война»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 353 +1
Дата:
Предисловие:

Война

Мой хитон износился,
                     у сандалий истёрлись ремни.
Боли в левом колене,
                     и глаза плохо цвет различают…
Ночью снова приснился
                     конь Троянский гибридной войны -
Видел в снах поколенье,
                     что победу в шатрах отмечает.

А герои седые
                     начинают уже вымирать -
Нет, богами не стали
                     этой давней войны полубоги.
Говорят молодые:
                     «Ну, какая, к Аиду, вы – рать?
Эпидот вы устали
                     получать, обивая пороги!»

Я последний, кто помнит:
                     колесницы пылали огнём,
И, зависнув в зените,
                     стрелы били в защитников Трои,
Воин раненый стонет…
                     И Аресу кровавому днём,
А в ночи – Афродите
                     поклонялись ахейцы - герои.

Спорят девять архонтов,
                     собираясь на Ареопаг,
Как в Афинах, даст бог,
                     на Троянской войне заработать:
То ли выкрасть из фондов,
                     чтоб лишились афиняне благ,
То ль повысить налог,
                     то ль уменьшить Харонову подать.

И от боя далёкий,
                     псевдовоин, вдруг ставший певцом,
Всё в своей «Илиаде»
                     переврёт, приукрасив геройство:
Полководец жестокий
                     станет в книге родимым отцом
Для воителей рати…
                     Таково у Истории свойство.

Вот какая обида:
                     нету смысла выигрывать бой,
Коль за час до сраженья
                     с летописцем своим ты повздорил…
В сонном царстве Аида
                     бродят тени печальной толпой:
Нет в богах уваженья
                     к тем, кто жизнь за полдрахмы проспорил.

Но пята Ахиллеса
                     будет в каждой грядущей войне –
В неё метят из лука
                     и любовь, и надежда, и вера…
Ради мира, прогресса
                     можно жить без баталий вполне.
Вам, потомки, наука -
                     откровенья Слепого Гомера.

Примечания:

Ἄρειος πάγος (др. - греч.) [Ареопа́г] — историческая местность (холм) в Афинах и орган власти в Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме
ἄρχων (др. - греч.) [архо́нт] — высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах государствах)
Επιδότη (др. - греч.) [эпидо́т] — субсидия
 
05 января 2017 года, г. Харьков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:49 06.01.2017 (1)
Ныне  да! Нам  Гомер  не  указ
И нам любы  другие Герои!
     13:17 06.01.2017 (1)
Сказка - ложь, но намёк в ней как раз,
Не случилось сожженной бы Трои!
     15:17 06.01.2017
Да, чаще бы  смотрели в зад
Ведь  опыт,  он весь  взади.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама