Стихотворение «Поиски истины, /поэма, часть первая/»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 345 +1
Дата:

Поиски истины, /поэма, часть первая/

или пути Савелия Козла, искавшего добра и зла

Я здесь читателю открою,
Как некто истину искал.
Как звали моего героя?
Ну, например, Савелий К.
(Хоть есть на “К” фамилий тыщи,
Была, по-моему, его…
Козлов, Козельский иль Козлищев,
И, очевидно, оттого,
В далекой юности обрел
Савелий прозвище “Козел”)

Тому и внешность, - мысль вдогонку
Пошлю, - причиною была:
Имел худую бороденку
И голос, словно у козла.
Но как там жизнь его ни давит,
В субтильном теле – дух не хил!
Кто думал, что он дом оставит, -
Не оттого, что стал постыл
Дом – нет, его души тоска
Погнала истину искать.

В родимом Энске-городке
Он всех встречал едва ль не чаще,
Чем пальцы на своей руке –
Ну где ж здесь истину обрящешь?
Нетерпеливый наш Савелий
Автобус в город ждать не стал,
А прямиком к великой цели
С портфелем старым зашагал.
( Он был хорошим ходоком,
А город был недалеко.)

Здесь, чистой правде не переча,
Я расскажу, что у Козла
Прелюбопытнейшая встреча
Тогда в пути произошла.
Он уверял, что утомился,
Следить за трактом перестал,
И воздух якобы сгустился
И женщиной прекрасной стал.
Савелий К. пред светлым ликом
Застыл в смущении великом.

-“Кто Вы?”- спросил  /нашлась отвага/.
Она вздохнула тяжело:
-“Я та, что вечно хочет блага
И вечно совершает зло:
Прельщает старых, губит юных..”
-“Так как Вас все-таки зовут?”
- “Не догадались? – Я – Фортуна!”
-“На счастье я Вас встретил тут!
Вы подскажите мне пути,
Где можно истину найти”.

Она с улыбкою невинной
Сказала жителю Земли,
Что лишь Фемида иль Афина
Пути бы к истине нашли,
Она ж, бредя по бездорожью,
Тех вознесет, тех разорит,
И больше промышляет ложью-
Но вот Савелья сохранит,
Над ним простерши постоянно
Свою защиту и охрану.

Тепло простился он с Фортуной,
Ускорил шаг, презрев покой,
И смог еще до ночи лунной
Черты достигнуть городской.
Он на скамье покой напрасно
Искал  – как бы из-под земли
Ступив, с намерением ясным
К нему два типа подошли.
Один спросил: “Откуда будешь,
Куда идешь, и – третьим будешь?”

Савелий страшно оскорбился
И заявил им, что он не
Пить  - истину искать явился.
-“Ну да, так истина ж – в вине!
Мир пьющих ясен и осмыслен,
Хоть с виду спиртом замутнен,
В нем масса очевидных истин,
Возьмем, к примеру, самогон..”
Козел пьянчуг покрыл безбожно
Каким-то матом многосложным,

И пояснил им, что тоскует
По тайне смысла бытия,
И вечной истины взыскует,
А не запойного вранья.
Потом он в парке повстречался
С благообразным стариком.
Хоть прежде редко обращался
С вопросом к тем, с кем не знаком,
Но здесь взмолился: “Ради Бога,
Как к истине найти дорогу?”

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама