Стихотворение «Поиски истины /поэма, часть вторая/»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 360 +1
Дата:

Поиски истины /поэма, часть вторая/

-“На то нам, смертным, в полной мере
Узнать ответа не дано,
Но к истине усердье в вере
Приблизить все же Вас должно.”
Савелий наш не соблазнился
Исканьем истины такой,
Лишь деликатно напросился
Он на ночлег, ища покой.
О нем священник милосердный
Заботу проявил усердно,

С ним говорил о Боге много,
Так что ушел под утро он
Не рьяно верующий в Бога –
Но с ним изрядно примирен,
И в Дом подался лекционный
На зов афиши – ровно в шесть
Был должен лектор, умудренный
Годами, лекцию прочесть
“О философии познания”
(От общества он прибыл “Знание”.)

И вот пред ним явился лектор,
Приветствуя притихший зал,
И, враз включив диапроектор,
Всем ряд портретов показал:
Сократа, Канта и Оккама,
Меняя слайды во всю прыть
Он все ж о истине упрямо
Не собирался говорить.
Савелий К. обиду эту
Понес в ближайшую газету.

Ему как будто были рады
(Фортуна, видно, помогла..)
В редакции “Советской правды”-
Вещал редактор от стола:
“Ведь что до истины – она
Всегда конкретна, вне сомненья,
И, как материя, дана
Нам в ощущеньях слуха, зренья –
Пусть не в тактильных ощущеньях,
Так в телетайпных сообщеньях,

Их нынче поступает масса:
Запущен к Марсу аппарат,
Отель построен экстра-класса,
Там град прошел, а там – парад..”
-“Все так”- Козел сказал печально,-
Но мне б хотелось между тем
Узнать о истине глобальной
И о проблеме всех проблем,
То есть дойти до самой сути.”
Сказал редактор: -“В институте

И я по молодости лет
За вечной истиной гонялся,
Познать ее давал обет,
Потом смирился и унялся.”
-“Да, но в газете новость ваша
Недолговечна – всем она
День интересна –нету краше,
А уж назавтра – не нужна.
Я эту новость пропущу,
Я вечной истины ищу.”

-“Нет, Вашей истины абстрактной
Вам здесь, пожалуй, не найти,
Вам надо как-то деликатно
Связь с управленцами свести.
Ведь как людьми руководить,
Коль истин сам фундаментальных
Не знаешь? – можно навредить,
Лишь слов наговорив банальных.
Нет, тот, кто призван управлять,
Все истины обязан знать.”

И вот в высокий кабинет-
Не в самый главный, но в солидный,
Козел допущен – здесь ответ
Найдет о истине, как видно..
Когда хозяин кабинета
О сути был оповещен,
Сказал Савелию на это:
-“Увы, у истины имен
Так много, что нелепы споры -
Важнее лик ее который.

Взгляните лучше Вы на сводку-
Вот истины во всей красе:
Там – завезли в деревню водку,
Хотя давно в разгаре сев,
А там – не завезли раствора,
Все не достроят детский сад..
До философского ли спора?
Езжайте лучше Вы назад,
Или спешите, наяву
Взыскуя истины – в Москву.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама