Стихотворение «АДЕЛАИДА ИВАНОВНА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 351 +1
Дата:
«АДЕЛ ИВАН»

АДЕЛАИДА ИВАНОВНА

Вот она, заповедная колодишка — просто перл!
За то ж ей и имя дано: да, Аделаида Ивановна»
                                           (Н.В. Гоголь «Игроки»)
 
Вы  так  коварны,  так  неугомонны.
Ах,  скольких,  скольких  вы  бросали!
Всё  мало.  А  потребности  бездонны.
Смеясь,  вы  судьбами  играли.
 
Восторг,  надежды,  бешеные  страсти  -
О. это  слишком  вам  знакомо.
Крапленых  карт  невыпавшие  масти  -
Шутить  привыкли  зло,  сурово.
 
Толпа  борзых,  бегущая  по  следу  -
Игра  без  правил,  кража  чести.
Принять  ваш  вздор  за  чистую  монету,
Где  всё  смешалось:  черви,  крести.
 
Игра!  Она  не  карточное  поле.
Она  -  вся  жизнь  и  ваше  кредо.
Играть  судьбой  по  прихоти  и  воле:
Крапленье  душ  -  в  игре  победа.
 
А  что  за  имя  вам  -  Аделаида!*
Звучит  насмешкой.  Люди, люди,
Ведь  это  вами  выбрана  планида  -
Играть  на  жизнь,  моля  о  чуде.

 
………………………………………………………………………………….. 
*Имя Аделаида - это двукоренное имя древнегерманского происхождения.
Происходит оно от слова adal(благородный) и heit (род, сословие)- означает "благородного рода".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама