Стихотворение «Отречение Галилея»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 452 +1
Дата:

Отречение Галилея

                   “Все же это вертится”- слова, якобы сказанные
                   в сторону вполголоса Галилео Галилеем при его
                   отречении от гелиоцентрической теории

Мне поведала некогда мудрая книга,
Что вредил Галилею кардинал Мочениго,

Относился-де плохо к его он ученью,
И толкал к унизительному отреченью.

Только книга другая, что тоже мудра,
Пояснила, что он его спас от костра,

Попросив заявить, что недвижна планета
(Пусть в сторонку шепнув “- Все же вертится это”).

Но, наверное, истина посередине-
Не любил кардинал Галилея гордыни,

И того, что пошел Галилей против веры,
И подвинуть пытался небесные сферы.

И стоял он, униженный и удрученный-
Итальянец, мужчина, мудрец, и ученый,

Понимая, что вера подмяла свободу,
И приковано Солнце к небесному своду.

Но потомки дождались другого ответа-
Даже церковь признала, что движется это.

…Вы ж, друзья, когда вас заставляют прогнуться,
Дайте этим словам хоть в сторонку шепнуться…

16.12.2012

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 15.02.2017
Люблю умные стихи  с информацией  и отношением автора.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама