Стихотворение «Край бесконечного величия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 308 +1
Дата:

Край бесконечного величия

Край бесконечного страны величия,
Окраина российской гордости,
Дальний Восток, твоё величество
Стихами выражу я в этой повести.
 
Не просто рассказать историю
Просторов для России значимых,
В века проникнуть, даже более,
Где предки освоенье начали.
 
История вполне примерная,
Тайга шумит, туман над плёсами,
А славен край своими недрами
Там, где хребты ветрами стёсаны.
 
Эвенков древних поселения,
Стоянки мирных негидальцев, 
В обычаях сквозь поколения,
В мотивах песенных, и танцах. 
 
Народа мало там, зато какой народ!
Растёт, работает, живёт и строится.
И пусть немало времени ещё пройдёт,
Он основательно благоустроится.
 
Здесь судоходная Амгунь река
Притоками своими держится,
Четыре тысячи озёр-зеркал,
Но Чукчагирское в раздолье нежится.
 
Хребет Дуссе-Алинь красою славится,
Рельефами необычайными,
Медвежьим озером своим похвалится
И в гости пригласит к себе отчаянных.
 
Добыча, сплав и недр прииски,
Манят леса заповедальные,
Звучат здесь нивхов древних присказки
В «круговороте» веков создания.
 
Народы малые, но люди смелые,
И здесь их Родина, она им нравиться,
Как трудно б ни было, они всё сделают,
И смогут выстоять, и смогут справиться.
 
Ведь на гербе их малой родины
Ель, соболь и лосось присутствуют,
Здесь ими троп немало пройдено,
И пусть удача им всегда сопутствует.
 
А мы надеемся, что ещё встретимся
С краями этими навеки дивными,  
И чай попьём с дымком и песнями,
И звёзд насмотримся ночами длинными.
 
Ещё увидим мы меха расшитые,
Красавиц нивхских и гиляка умного,
Края хоть дальние, но незабытые
Нас встретят с радостью и пляской шумною.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама