Стихотворение «Россия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 563 +1
Дата:

Россия

Ну, полноте, ведь мы не голодаем,
И нет, окрест, причины для тоски.
Трамваи ходят, лайнеры летают,
И в ЗАГС ведут любимых женихи.

И жизнь тихонько катится по кругу,
На пользу дорожают нефть и газ,
Но, вдруг, узришь у мусорки старуху,
И в горле ком, а в сердце горький спазм.

Приметы современной Русской смуты
Пикируют с назойливостью мух,
На наши быстротечные минуты,
Печальными глазами побирух.

Из импортного офисного барства,
Как из сосны, смолистая слеза,
Зрачками победительного хамства,
Взирают оловянные глаза.

Ущербный дед в метро с баяном ветхим,
И в морге, невостребованный труп,
А рядом выставляют дом в рулетку,
И, в жемчугах, идут в элитный клуб.

И эти беспощадные качели,
Короткий миг от бездны до горы,
Как бородавки на лице модели,
Иль битый мизер карточной игры.

Нет ничего безжалостней контрастов,
И мы в них, впереди планеты всей,
Бурьян на поле, инеем ненастья,
До срока старит головы людей.

Мне кажется, остановилось время,
И вспять пошло по воле подлецов,
И все трудней мытарить злое бремя,
Забвенья дела дедов и отцов.

И наши необъятные просторы,
Интриги хитроумные плетя,
Политики, чиновники и воры,
Сосут, как ненасытное дитя.

А мы стоим, как будто, в отрешенье,
И, словно, копим праведную злость,
Но, спаянные, вековым терпеньем,
Лишь тешимся надеждой на «авось»

Россия! В этом ты неутомима.
В своей надежде. Только в ней одной.
И свято чтишь свой путь неумолимый,
Как скорбный рок, зовущийся судьбой.

И я иду с тобой дорогой этой,
И грязи непролазной не боюсь,
Но, все равно, всем существом поэта,
Я верю, ты опять прорвешься, Русь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама