Стихотворение «Поэту Александру Балину»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 382 +2
Дата:

Поэту Александру Балину

Родился 27 января 1925, село Раменье, Московская область, умер — 1988) — русский советский поэт.
Член Союза писателей СССР (1962). Член КПСС (1962).


 «…Её не станет – лягу и умру».
                                    А.Балин( из стихотворения, посвящённого жене)

Мне говорят: любовь не долговечна,
И что поэт – избранник многих Муз,
Живёт вальяжно, тыл не обеспечив,
И чары века пробует на вкус.

Что за стакан – готов свернуть на плаху,
и за понюшку – сгинуть в кабаке,
Одни мечты, и денег – кот наплакал,
Но ты идёшь за ним, рука в руке.

Военный лирик – далеко не клирик,
Хоть «Житие» несёт из уст – в уста.
Он в штыковую – словом, только кликни!
Он не забыл десантника устав…

Ещё вчера свернули парашюты,
Сегодня – стопы стропами звенят!
Он тянет ввысь проверенным маршрутом
Под перекрестье звёздного огня.

Как трудно с ними – знает только Отче.
Они и там! Развеселят тоску, –
Где самолёт выплёвывал их ночью,
Детей своих, готовя к марш-броску.

Мальчишкам что? Для них война – потеха,
Им застропить пол неба – чепуха!..
Они не брали с Бога ипотеку,
Они остались с Богом на века…

Пришёл поэт в пробитой гимнастёрке
Перетирать лирический сюжет.
Его Твардовский звал: Василий Тёркин
И наливал в квартирном блиндаже.

Максимов Марк, Светлов, дружище Слуцкий,
И не упомнишь всех. Фронтовики 
Не по сто грамм цедили, а по-русски!
И не жалели денег на венки…

А что Марина? – друг, жена и Муза.
Не из Союза* – Боже упаси!
Поэт всегда – за безупречность вкуса.
С такой не то что в ЗАГС – на Небеси!

Деньжат хватало и на рестораны,
На рюмку чая и на бутерброд.
Где ей Светлов тогда – извечно пьяный,
Отвесил скупо: Детка – не урод!

Да, всё при ней: и стать, и стан, и даже
Манеры светской львицы – по уму…
А он чтил клятву, словно «червь бумажный»:
«Её не станет – лягу и умру!»

*Союз Писателей СССР.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама