Стихотворение «Заботы Конфуция»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: МОЙ КОНФУЦИЙ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 349 +1
Дата:
Предисловие:
"Достаточно, чтобы слова выражали смысл..."
                                                              Конфуций

Заботы Конфуция

В согласьи люди благородном проживают век друг с другом,
Они планируют свои пути, чтоб вместе находиться, рядом.
Волнений мудрые не знают, смелые не знают страха и испуга,
А человечные - больших забот. Мы доверяем истине и взгляду,

Но им не верим, полагаемся на сердце, не познав его совсем.
В заботах низость проявляется, душа же словно перекрёсток
И не страдает словоблудьем, что является позором истым всех
Таких же благородных. А спешить за словом собственным непросто.

И чести не теряя, следует принять одно решенье для себя всего,
Чтобы в безвестности и бедности не жить тогда и не страдать.
Великим другом станет для тебя молчание и не изменит ничего
И никогда, но не стыдится недостатки вольные свои он исправлять,

Ошибки прошлых лет. Усердие на службе и радушье проявить
Помогут обрести расположение друзей, а если наше естество
Затмит воспитанность, получится дикарь, он не способен жить.
А если в постоянном равновесии воспитанность и плутовство,

То превалируют обильно праведность и вера с истиной своей.
Остерегаться надо в юности безумства увлечений и чудес,
И в зрелости соперников нельзя иметь, а в старости при ней
Остерегаться скупости необходимо, в праведность небес

Дорогу пролагать. Веди друзей к добру,  приличий не нарушив,
И обращай все свои помыслы к учёбе, избавляясь от сомнений,
В согласии живи с друзьями и планируй, все свои пути улучшив,
Волнений избегай, они мешают, доверяй глазам, не мненьям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:41 17.02.2017 (1)
У нас пока мнениям доверяют и зря! Светик!
Гость      13:38 17.02.2017 (2)
Комментарий удален
     12:02 30.03.2017
Буряк, ну, Вы же ещё не окончательно овощ... тормозните на поворотах...
     15:44 17.02.2017 (1)
1
Я про Вашу мудрость во тут прочла.
ПУСТЬ ВСЕ, КТО В  КОМЫ ЗАЙДЕТ, ПРОЧТУТ.
     12:05 30.03.2017 (1)
Клавочка, ну, Буряк и в огороде буряк...)))
     16:05 30.03.2017
Грешит наш овощ плагиатом, так говорят!
Реклама