Стихотворение «Звезда и лётчик»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 7
Читатели: 448 +1
Дата:

Звезда и лётчик

Баллада
                      Вам скажут «Погибли!», не верьте –
                                                 Их небо уносит в бессмертье!»
                                                                               (Надпись на обелиске)    


А звезды, рождаясь, срывались,
Кружились, вальсируя в танце,
И судьбы средь них создавались,
В полете сверкнув померанцем.

В российской степной деревеньке,
В пруду, как в стекле отразившись,
Упала звезда в колыбельку,
Мальчонкою оборотившись.

Сияли сапфиры-глазенки,
Мать белою грудью кормила
И долю простую ребенку
Пред образами молила.

А выбрал мальчишка в путь звезды –
Судьбы своей прежней предтечу.
Форсаж самолета рвал воздух –
И... падали звезды на плечи!

Под солнцем машины паренье,
С землей зачастую прощанья,
С Галактикою единенье,
С далекой звездою свиданья.

Звезда из заоблачной дали
Умела приковывать взоры –
В ресницах ее утопали
Земли голубые озера.

Была обнаженной и ясной,
Сколь света хватало – светила,
И если пришлось бы погаснуть,
То свет свой – ему подарила б.

Их песня звучала дуэтом,
Признанием и искупленьем.
В полете он жил ее светом,
Она – звезд его отраженьем.

Но... память звезду обжигала
Тоской босоногой девчушки,
И сверху звезда узнавала
Свой домик у тихой речушки...

…Три вспышки!... Три взрыва!... Три цвета!...
Сверкнул фюзеляж с высоты…
Погасла звезда!...
На планете
Легли к обелиску цветы…

...А звезды, рождаясь, срывались!
И новые судьбы вершились!..
Потом чтоб вернуться на небо –
Туда, где когда-то родились.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама