Стихотворение «Люди в непреклонных годах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Время змей
Автор:
Читатели: 357 +1
Дата:

Люди в непреклонных годах

Два человека в непреклонных годах
Пьют коньячок на Патриарших прудах.
Их дни и годы протекали в трудах,
Зато теперь они на вольных хлебах.
Кругом на лавочках сидят богачи,
Они хорошие имеют харчи,
Они не лечатся приёмом мочи,
Их лечат жадные и злые врачи.
А на газончиках лежит голытьба,
Они не могут скинуть сильных с горба,
Они не знают, что такое борьба,
Их ежедневно обижает судьба.
Два человека поднимают глаза,
В них коньячком растворены тормоза,
Их совесть сделалась чиста как слеза,
Они глядят, кому бы выдать раза.
Один, за пуговицу взяв богача,
Ему по морде ударяет с плеча;
Второй бросается в атаку, крича;
И трус решительно даёт стрекача.
Тогда с ужасной и тупой голытьбой
Они вступают в утешительный бой;
Один босяк - уже с разбитой губой,
И всех святых зовёт на помощь другой.
Вот полицаи целой шоблой бегут,
Дубинки толстые с собою несут
И начинают свой неправедный суд - 
Спаси нас, Господи, от этих иуд!
Два человека в непреклонных годах,
Каких не сыщешь в этих скудных стадах,
Блестя улыбками в густых бородах,
Сражаясь, медленно ложатся во прах.
И вот уже они сидят в КПЗ,
Как в обезьяннике сидят шимпанзе,
И нет у них, чтоб похмелиться НЗ,
И что случится с ними дальше - ХЗ!
Вот вам истории печальный финал:
Фемида слепо пустит в ход арсенал - 
Но точно уж она пришьёт криминал
Тому, кто в пах её гвардейцев пинал.
И всё же люди в непреклонных годах
Ещё встречаются в больших городах,
И, если правда прорастает сквозь страх,
То, разумеется, у них на устах.
Они - прекрасные свободы сыны,
И нет ни в чём у них пред нами вины,
И в годы мира, как и в годы войны,
мы этим людям поклоняться должны.

16.12.2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама