Стихотворение «Перестроечный вальсок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 313 +2
Дата:

Перестроечный вальсок

                                              Константин Эдуардович Циолковский
                                              писал, что то, чем он занимался, не принесло
                                              ему ни денег, ни хлеба, но в будущем принесёт
                                              человечеству горы хлеба и бездну могущества.


Расхищается Фонд Госимущества,
Рубль стоит вчерашний пятак...
Горы хлеба и бездну могущества
Обещал нам калужский чудак.

Хоть самим признаваться не очень-то,
Но худые пришли времена –
Горы хлеба гниют по обочинам,
В бездну хаоса смотрит страна.

Стали жуткими тихие скверики,
Глянешь в прессу – и дрожь проберёт,
Горы хлеба плывут из Америки,
Бездну цен озирает народ.

Что ж мы плачемся: «Если б мы ведали!»,
На слепые смотря фонари?
Горы – то, что искали, да предали,
Бездны – то, что открылось внутри.

И мольбами уже бесполезными
Оглашая пространство небес,
Мы плывём меж горами и безднами
Без штурвала и паруса без,

Всё надеясь, что как-то упрочится,
Иль поправится, волей светил,
Что симбирский чудак напророчил и
Что горийский чудак накрутил,

Что в конце каннибальского ужина
Вдруг объявится Спас /на крови/,
И обломятся нам незаслуженно
Горы счастья и бездны любви.

Но вода ледяная прозрения
Обступает нас по сторонам:
Знать, помимо потомков презрения,
Ничего не обломится нам,

Если будем сидеть у обочины
С головой, обращённой назад,
То на горы смотря озабоченно,
То о безднах твердя невпопад.                             1991 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:37 01.03.2017
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама