Стихотворение «Саламандра»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 332 +1
Дата:

Саламандра

Может, только показалось мне
В полной темноте и тишине,
Что увидел я зверька в огне,
Бывшего и гибким и проворным,

Но алхимик, мудрый человек,
Записал же в свой далёкий век
В толстом томе с переплётом чёрным,
Что на полки лёг библиотек:

«Саламандра-зверь живет в огне-
Ни на луговом ковре узорном,
Ни в озёр прохладной глубине,
Ни в тиши лесов ей жизни нет»

Пусть педант рассказ объявит спорным,
Обьяснит, что дружит лишь с водой
Саламандра, ей грозит бедой
Пламя – может стать огню едой.

Саламандры нет – какая жалость!
Но поболе смысла в сём осталось,
Чем в иной легенде молодой-
И под спудом вечности седой,

Где секрет запрятан не один,
Тайною сверкнёт любая малость.
Зверю, что жильём избрал камин,
Там строка особая досталась,

И она из памяти глубин
Выплывет, подобно Ихтиандру...
Люди, вспоминайте саламандру –
Миф необходим, как витамин!

1981
Послесловие:
Попытка использовать все схемы рифмовки четырёхстрочной строфы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама