Стихотворение «С петлёй на шее»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Время змей
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 343 +1
Дата:

С петлёй на шее

Сгустилась на горле в удавку
Товарищей чёрная зависть.
Какую вам надобно справку,
Чтоб вы от меня отвязались?
Всё было. Но снова и снова
Смекалка меня выносила - 
Случалось, сходил за больного,
Случалось, сходил за дебила.
Бывало, скрывался болотом,
Бывало, скрывался горами - 
Теперь вот пришли за расчётом
С верёвкою и с топорами.
Привыкнешь мечтать на досуге,
Валяешься дома как боров,
И вдруг - просыпаешься в круге
Разгневанных вдрызг кредиторов!
Нет, это не грохот оваций - 
Все требуют истины хором.
Я пойман. Куда мне деваться?
Займу прихожан разговором:
Товарищи! Бренное тело
Моё вряд ли нужно народу.
Для пользы, для общего дела
Пустите меня на свободу!
Тогда ещё что-то сумею
Прибавить я к общему благу,
Хотя бы какую идею,
Хотя бы какую бумагу!
"Не верим!" - кричат патриоты,
"Не верим!" - кричат либералы.
"Кто с нами не делит заботы,
Тот наши не чтит идеалы.
Он - чуждый, ни тот и ни этот,
Ни нашей, ни вашей закваски.
Наложим мы дружное вето
На все аморальные сказки!
Пора безалаберность эту
Из общества выдернуть с корнем!
Поможем очнуться поэту - 
Потянем за петлю, подёрнем!"
Молюсь...  И сбывается чудо - 
Вторичное в явь пробужденье.
И к окнам спешу я, откуда
Возможно врагов нападенье.
Ночь. Снежно. Могу жить медведем.
Воды есть и пищи запасы.
Но в далях - возмездием бредя,
Вздыхают народные массы.

17.12.2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама