Предисловие:
Сейчас официально их, планет, девять. Но астрономы все открывают.. открывают.. Поистине бесчисленны их открытия!..Может через год или более их будет десять.. одиннадцать... и т.д.. но это - мое еще школьное сочинение..и тогда их было девять!!! Как меня тогда выручила моя задумка на уроке астрономии!! Надеюсь и вам пригодится..
Вечер потупил взоры
Страстных и бледных лиц
И опустил на кровы
Черные перья птиц..
В небе ночном и темном
Тает во мгле луна.
Путь освещая звездам
Мчится в пространстве она.
Девять больших планет
На миллионы лет
Нас разделяет вокруг
Солнца системы круг.
Первым от солнца "стоит",
Медленно в небе кружит
С глубоким морем зноя
И без атмосферного слоя
Планета Меркурий,
Сын Солнца и Бури..
Венера, небесная красавица,
Сияет светом голубым..
Но мне она совсем не нравится
Составом воздуха плохим..
И парниковым злым эффектом,
Как выразился некто..
А за Венерой и Земля.
Ее забыть никак нельзя.
Она - родимая моя -
Планета -мать ко мне добра.
На ней одной могу я жить.
Одну ее могу любить.
На ней одной могу дышать
И с неба звезды созерцать.
За ней плывет планета Марс -
Неповторимый снежный барс..
С ужасными морозами
И пылевыми грозами.
Затем великий Зевс
Сквозь пелену завес -
Юпитер-грозный бог -
Планеты превозмог..
И Красное пятно
Нам с Космоса видно
На нем уж много лет.
И третий спутник вслед,
Огромный Ганимед,
Планете шлет привет.
Вот гордый принц Сатурн
С короной из колец..
Вокруг него "беглец"
Титан себе вращается -
Так спутник называется..
За ним "стоит" Уран
Во весь широкий план..
Потом - о, тайна средь небес!
Бог океанов, темный бес!
Планету открыли Адамс и Ливерье
"на кончике пера".
"Нептун" -название дала
Научная семья..
Последнюю крошку планету
Плутоном назвала Земля..
Так долго бродили по свету
В планетах поэт и Луна.. |
Послесловие:
Спасибо большое Фриде Шутман за грамотную подсказку... теперь оказывается планет 8, а не 9.... Но менять ,думаю, все же ничего не буду в стихотворении, ибо в школе в то время мы учили в таком виде солнечную систему. Стоит отдать должное уважение маленькому Плутону..