Предисловие: Пусть читателя не коробит "родина" с прописной буквы. Автор не имеет в виду Родину, но то, что выступает от ее имени.
Спасибо за понимание! Когда, пополнив человечество,
Зашёлся криком и дрожал,
Вдохнул брутальный дым отечества
И моментально задолжал.
Еще несмело, но ответственно
Я делал первые шаги,
А параллельно, соответственно,
Влезал пред родиной в долги.
И перед русскими морозами,
Французу давшими под дых,
И перед Павликом Морозовым
И всеми, сдавшими своих.
Пред героическими дедами,
На стругах шедшими в моря
И пред славными победами,
Не к ночи вспомнить, Октября.
И перед предками славянами,
Что украшение земли,
И даже перед обезьянами,
От коих те произошли.
Теперь уже и вырос вроде я.
И есть с меня конкретный толк.
Но всё не списывает родина,
Но лишь приписывает долг.
Пашу, как вол, что называется,
И постоянно на мели.
За всякий шаг с меня взимаются
Мои последние рубли.
И всё обсчитано, обложено,
И за поборами - побор.
В лесок же, к речке - не положено.
Замок, ворота и забор.
Какая к бесу демократия!
Как при Батые - мыт, ясак,
Разгул блатной чиновной братии.
А ты никто и звать никак.
Бреду, одет не по погоде я,
В кармане мелочью звеня -
Она родная, эта родина
Иль так, в аренде у меня?
Крепя отечества величие -
Плати и спорить не моги -
Однажды взяли, обналичили
Уже моральные долги.
И за известное дерзание,
Большой сакральной глубины,
Несу со всеми наказание,
Хотя и вовсе без вины.
С тех пор нередко без обеда я,
Но как хотите, не солгу,
Гордиться пирровой победою
Себя заставить не могу.
Питаюсь порциями малыми
И реже бегаю в сортир.
А тут засада с клерикалами -
То "русский дух", то "русский мир".
Впадаю в тихую прострацию,
Котлетку надвое деля,
Уж на подобную абстракцию
Не дал бы даже и рубля.
Плыву со всеми по течению,
Не нарываясь на скандал.
И всё моё предназначение -
Что заработал - то отдал...
...................
Да лучше, сука, с демократами,
Друг дружку гнущими в дугу,
Иль с сомалийскими пиратами,
Чем быть пред родиной в долгу! |
|
Никуда не денешься. Я так теперь понимаю: чем ты беднее, тем больше должен. Чем богаче - тем меньше долгов. Самых богатых Родина не гнобит. Она сама от них зависит. Значит нужно быть богатым.