С начальным мигом нашего рожденья
Нас принимает времени река.
Не видно в ней пока ещё теченья,
Как в море, безграничны берега.
Ребёнка нежно на волнах качает
Хрустальная скорлупка бытия.
В прозрачных струях медленно играет,
Подняв свои высокие края.
Но вот течение бортов слегка коснулось
И потащило лодку за собой,
Все думают, что счастье улыбнулось,
И называют плаванье судьбой.
В потоке жизни рядом проплывают
Все лодки, и плоты, и челноки.
То отстают, то снова обгоняют
На поворотах времени-реки.
Одних она несёт неторопливо,
Оберегая хрупкую ладью.
Другие же в ней мчатся суетливо,
И разбивают плот и жизнь свою.
Мы видим, как теченье подхватило
Осколки разлетевшейся судьбы
И к берегам неведомым прибило
Оплаканные близкими гробы.
Река судьбы стремится всё быстрее,
Уже видны в тумане берега.
Мы сами к ним причалить не сумеем,
Лишь изменяем место челнока.
Течения в поток единый слились,
И все скорлупки по нему спешат.
Их днища и края почти разбились
О камни всех печалей и утрат.
Крутые берега совсем уж рядом,
Их покрывает призрачный туман...
И время Ниагарским водопадом
Стекает в неизвестный океан. |