Стихотворение «Золотые волосы Сив»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 852 +1
Дата:
«Золотые волосы Сив»
Арт из интернета.

Золотые волосы Сив

В А'сгарде асы гневились на Локи:
Тьязи помог он богиню украсть.
Шутки "зловредного" были жестоки.
Он наслаждался проказами всласть.
Гнев всех богов породило желанье:
Жаждал ещё как-нибудь насолить.
Сердце познало всю мощь ликованья:
Выпал паяцу момент пошалить.
Юная Сив на траве задремала,
В море прекрасных волос золотых.
Спящая крепко во снах пребывала...
Падали кудри от рук плутовских.
Ярость могучего Тора безмерна:
Хочет за волосы Сив отомстить.
Плата должна быть всегда соразмерна:
Требовал бога обмана убить.
Один великий призвал к себе Локи
И приказал деве кудри вернуть.
Умному были знакомы уловки,
Знал, как всё дельце без жертв провернуть.
К цвергам в Свартхейм, в подземелье спустился,
Долго ковалов хитрец восхвалял.
То, что хотел, он от гномов добился:
Лестью об их мастерстве обаял.
Слиток из золота в топку заброшен,
После звучали во тьме молотки.
И результат получился роскошным:
Нити златые легки и тонки.
Локи вернулся к богам, улыбаясь,
Будто герой, в Зал Советов вошёл.
Злобные взгляды в хитрюгу впивались:
Ё'тун неспешно к несчастной побрёл.
Скинула Сив с головы покрывало,
Взгляд опустила, от горя дрожа.
Сердце в надежде чуть чаще стучало,
С верой прощаться не смела душа.
Локи накинул на голову нити,
К Сив они тут же навек приросли.
Кудри сияли, как солнце в зените.
Радость, восторги чертог сотрясли!
Смог бог огня так от кары уйти...
Мир к Рагнарёку продолжил вести!
20.08.2016г
____________________________________
По мотивам мифа: "Золотые волосы Сив"
Примечание:
Асгард -- небесный город, обитель богов-асов.
Тьязи -- великан, похитивший богиню Идунн
и её золотые яблоки.
Сив или Сиф -- богиня плодородия, жена Тора,
бога грома и молний.
Цверги или гномы, были искусными кузнецамикузнецами
(ковалами - с украинского)
Ё'тун -- тоже, что и великан. Локи был сыном великанавеликана
(рост богов и великанов был одинаков)
Рагнарёк --  конец света в германо-скандинавской мифологии.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама