Стихотворение «Имел я рубль юбилейный»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор: Аноним
Баллы: 4
Читатели: 359 +1
Дата:
Предисловие:

Имел я рубль юбилейный

Имел я рубль юбилейный.
Монеты ценность велика!
На том рубле чеканный Ленин
Смотрел, прищурившись слегка,
Хоть "левым" был, куда-то вправо.
На что тогда он намекал?
А жизнь моя касалась плавно
Советских правильных лекал.

Сперва холодного пломбира
Купить хотелось порций пять,
Но в "завтра" ленинского мира
Пломбир едва ли стоит взять:
Вот, доживём до коммунизма -
Бесплатным станет весь пломбир!
И я стерпел. Желаний низких
Преодолел постыдный мир.

Потом в кино (сеанс последний)
Хотел я с девушкой пойти.
Но Ленин, денежный посредник,
Отговорил меня почти:
"Нарви цветов у райсобеса,
Возьми приятеля ключи,
И с девушкой не будь повесой -
Кино о Ленине включи!"

Я повзрослел. А рубль в ладони
Со мною грелся и потел.
Всё было - дело молодое.
Настало зрелое затем.
Я этот рубль, зажатый в руку,
Вложил бы в кооператив.
Но тут Союз внезапно рухнул.
Хватало на аперитив...

Пока "напиться-не напиться"
С железным Лениным решал,
Как утверждают очевидцы,
Блоху подковывал Левша.
И та блоха, ужалив в шею,
Коль низко к ней склонился он,
Пятноголового Мишеля,
Склонила на сухой закон!

Левша трезвел со всем народом.
С народом тем трезвел и я.
А Ленин - твёрдая порода! -
Был вечно трезвым без вранья!
Но, пусть он выглядел как новый,
Эпоха кажет кукиш в лыч:
Деноминацией рублёвой
Был отрезвлён и сам Ильич!

Теперь ношу его в подкладке,
Союза древний талисман.
Я небогат, но всё в порядке.
Я не умён, но хитрован!
Для "правых" - Ленин смотрит вправо,
Для "левых" - мой Ильич "левак".
Подталисманен я на славу!
Что б ни стряслось - да будет так!

Я пребываю в умилении
С карманом, прорванным до дыр,
Как будто Ленин юбилейный
Сулит кино мне и пломбир!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама