Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (22 марта 1394, Сольтание — 27 октября 1449, Самарканд) — правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана.
При Улугбеке Самарканд стал одним из мировых центров науки средневековья. Основным интересом Улугбека в науке была астрономия. В 1428 году было завершено строительство обсерватории Улугбека, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса X являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы.
Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVII в. Тихо Браге удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности.
Улугбек был большим меценатом науки и искусств. Кроме астрономии и географии он увлекался поэзией и историей.
С 1427 по 1447 год Улугбек практически не вел никаких серьёзных военных действий.
В 1428 году он провел важную денежную реформу в стране, оказавшую благоприятное воздействие на экономику государства.
Был убит в результате заговора реакционного духовенства, поддержавшего его сына - Абд ал Латифа. Обсерватория была разгромлена.
| Помогли сайту Реклама Праздники |