Стихотворение «Ода Петербургу»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор: Аноним
Баллы: 21
Читатели: 414 +1
Дата:
Произведение «Ода Петербургу» участник на «Конкурс «Люблю тебя, Петра творенье!»»
09.06.2017
«Ода СПб»

Ода Петербургу

Петровским замыслам и прихотям в угоду,
Вдали от шумной и заносчивой Москвы,
Презрев болота, наводненья и погоду,
Рос новый  город на брегах реки Невы.
Он стал занозой в оке бранного соседа,
Вонзив златые иглы в стаю хмурых туч.
Тем обозначил город цель свою и кредо, 
Что будет славен, как Пальмира, и могуч!
 
Пред ним сломали шпаги викинги и пруссы,
Не смел тревожить город сам Наполеон! –
Бежал француз, как Сигизмунд из-под Тарусы,
Не видя с рострами победными колонн.
Петрополь – центр в кольце трагических восстаний –
Взнуздав коня, поднял Россию на дыбы,
Прожил с достоинством он время испытаний,
Когда была цена ничтожной у судьбы.
 
Мой город славою богат, не меньше Рима,
Не видел он на площадях своих врагов,
Его история вовек неповторима,
И твёрд гранит священных Невских берегов!
Для поколений многих город несравненный,
Военной доблестью овеянный сполна!
Да будет вечным Петербург благословенный,
Пусть мирно плещется в его реке волна!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама