Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 08»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 325 +1
Дата:
Предисловие:

Моя героиня – Варвара Чичагова, – 
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 08


Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

                                            ***

                                   Настоятельнице Новодевичьего монастыря
                                          в Москве игуменье Серафиме,
                                                в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – 
                                                       посвящается. 


                                            *** 

Моя героиня – Варвара Чичагова, – 
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

                                           ***

VIII.  О войне. 
                                           ***

Артерии войны – деньги, власть, людские резервы…
Если война стала реальностью, все другое
просто – не в счёт.
Война – чудовище, монстр, дура, уродина, стерва!
Ей крови всё мало, попробуй не дать – возьмёт…
                                          ***
Ушёл за Москву сражаться ополченец Васильев.
Немец, пуля, генерал ли Мороз…что именно
стало смерти причиной, 
И где довелось умереть, где сложил он крылья,
Варвара не знала, вероятностей список длинный…
                                         ***
Она отказалась уехать с Москвой за Урал наотрез.
Она полагала, что дом ее здесь, а работать 
можно и нужно повсюду….
И однажды утром, в числе пятерых, наладить процесс (11) 
Производства резины пошла, оцените масштаб причуды!
                                        *** 



11. Варвара Чичагова была в числе пятерых, которые пришли на московский завод «Каучук», в пустые цеха, после эвакуации последнего на Урал, чтобы начать процесс производства резины для фронта.
Послесловие:

                Настоятельнице Новодевичьего монастыря
                 в Москве игуменье Серафиме,
                          в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – 
                                  посвящается. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама