* * *
Отыщет снова память старушку у плетня –
В глазах её ни тени укоризны;
В кофтёнке новой ждёт она меня,
Как будто мы и не познали тризны…
Припасть бы хоть на миг к морщинистой руке,
Помыть осиротевшие оконца,
Перед иконою в расшитом рушнике
Покаяться бы до захода солнца…
И давняя печаль вздохнёт в печной трубе,
Разбуженная всхлипом половицы…
Прости, мой чуткий край, за то, что я тебе
Могу теперь всего лишь поклониться.
2007год. |
Вечная боль
Он не белен, не покрашен,
двор его сегодня мёртв.
В палисаднике, как раньше,
не поёт синичий хор.
В нём ржаным не пахнет хлебом
дверь к порогу приросла,
нет икон... лампадки нету
подоконник не в цветах.
В окна радостно, как прежде,
не стучит уже весна...
На земле -
ничком скворечник,
как ненужный экспонат.
На макушке старой ели
не висит кашпо из бус,
нет верёвочных качелей,
и в саду колодец пуст.
Подворотня покосилась,
вдоль забора неуют,
под разросшимся жасмином
кто-то выдернул скамью.