Стихотворение «Карася много не бывает... только мало...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 382 +1
Дата:
«их бывает мало...»

Карася много не бывает... только мало...

 Годом ранее вышел мой рассказ «ТРОЙНАЯ УХА», героем которого была щука. Герой нынешнего рассказа — карась. Жена принесла домой свежих карасиков, почистила и разделала. В трёх из них оказалась икра, которую она так любит! Потом заядлые рыбаки рассказали, что карась-рыба плодовитая и нерестится по несколько раз за лето. 
                                                                                                                                                                      
     Воспоминания вернули меня к событиям далёкого 1960 года, в Караганде (Казахстан). В русскоязычной школе, куда я попал из провинциального городка Винницкой области (Украина),  проводили литературный конкурс на звание «ЛУЧШЕГО ЧТЕЦА». Предыдущие годы учёбы на Украине, я имел прочные знания по большинству предметов, в том числе и по украинскому языку и литературе. Поэтому на конкурсе решил продекламировать запомнившуюся басню «Щука» Леонида Ивановича Глебова — известного украинского поэта, написанную в 1858 году! Причём, рассказать её на украинском языке. 
 
     Поэт поднимал тему связи нарушителей закона и взяточничества в судейской среде. Вернёмся к теме нашего повествования. «Щука хулиганила в пруду. Обитатели подали жалобу в суд, куда вскоре доставили нарушительницу спокойствия». 
Далее, фрагмент басни в оригинале:

На той раз суддями були
Якіїсь два Осли,
Одна нікчемна Шкапа
Та два стареньких Цапа,-
Усе народ, як бачите, такий
Добрячий та плохий.
За стряпчого, як завсігди годиться,
Була приставлена Лисиця…
А чутка у гаю була така,
Що ніби Щука та частенько,
Як тільки зробиться темненько,
Лисиці й шле - то щупачка,
То сотеньку карасиків живеньких,
Або линів гарненьких…


      Моё выступление вызвало бурную реакцию участников конкурса, педагогов и членов жюри. Мне был вручён диплом за победу в конкурсе. Я храню много дипломов, грамот и наград за успехи в учёбе, работе, спорте, общественной деятельности, но именно диплом того литературного конкурса всегда был предметом моей особой гордости.

       Полтора века назад поэт талантливо представил в аллегорической форме не только взяточничество, но и удивительный факт в жизни реального эквивалента взятки-карася (среди множества рыб только карась упоминается во множественном числе).






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама