Стихотворение «Возвращение»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Кавказ, любовь и боль моя
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 707 +3
Дата:
«возвращение»
Предисловие:

Возвращение

Вновь станция, поезд – дорога одна.
Все те же угрюмые шпалы.
Но только не стылая осень – весна
Прощально косынкой махала.

И сердце щемило, и влага из глаз,
Предательской каплей скользила,
Но только вагоны везли на Кавказ,
Осенняя мгла уходила.

А в памяти жило чеканной строкой -
Приклады, ноябрь холодный...
Гремел эшелон, оставлял за спиной
Последний виток преисподни...

Мелькали за окнами вехи пути:
Могилы, могилы, могилы...
А сердце, как птица, рвалось из груди,
К вершинам Кавказа спешило...

Нас горы встречали, тянулась трава,
Цвел май доброты пробужденьем,
И музыкой встречи шумела листва,
Шептала вода: «С возвращеньем…»

Седые старейшины, чей строгий вид
Примером  был всем  первозданным, 
Рыдали, целуя кавказский гранит,
Как будто внучат долгожданных…

Четырнадцать лет горец верил и ждал
В молчанье и скорби глубокой.
Аллах милосерден - час правды настал:
Мы все возвращались к истокам…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 23.06.2017 (1)
1
... всё вернулось на "круги своя". Но память, что делать с памятью?
     14:52 29.06.2017 (1)
1
Помните, как у Высоцкого:

Всё взято в трубы, перекрыты краны,
Ночами только воют и скулят...
Нам надо, надо сыпать соль на раны,
Чтоб лучше помнить - пусть они болят.
     16:04 30.06.2017 (1)
1
Ах, Казбек, есть раны которые и без "соли" так болят!..
     17:34 30.06.2017
1
Это, конечно, так.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама