Стихотворение «НАРИСУЙТЕ НАМ ЛЕТО»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 315 +2
Дата:

НАРИСУЙТЕ НАМ ЛЕТО

По весне вынимает этюдник природа.
Мать придирчива к детям обычно вдвойне.
Жизнь отчаянно ждёт смены времени года,
Чтоб хоть каплей дрожать на сыром полотне...

Свежий ветер зовёт на просторы речные,
Верба серьги роняет на губчатый снег.
Усомнишься не раз ты - мосты те прочны ли,
Где водою бурлят вены чёрные рек...

Зелень выкрасит мир наш наутро в апреле,
Жирной кистью черта горизонта пройдёт.
Удивишься: "Ах, мастер! Вы поднаторели
На весенних пейзажах вселенских широт...

Ну, скорее! Мы ждём вашей главной картины!
Где в июле царит жизни апофеоз..."
А природа рисует нам охрой и глиной -
Крутит май хороводы осин и берёз...

А в сосновых борах на полянах - взгляни-ка! -
Где ещё не звенят поутру топоры,
Тихо плачет фиалка, цветёт земляника,
И черника созрела на мху до поры.

... Вот вам - сто дней тепла, колдовства и истомы,
Время новых надежд и безумных ночей,
Время жить и любить. Но суровы законы:
"Хочешь выжить - люби, или сгинешь, ничей..."

Откровенно проста инсталляция лета.
В эти ночи плодами земной красоты
Наслаждайся - июль все снимает запреты,
Вожделей! Все призывы к морали пусты...

Пьяно солнце багряное падает в август,
И, дрожа от похмелья, взойдёт в сентябре.
Тихим вечером луг изобилием трав густ.
Кисти взмах - и весь мир в ледяном серебре...

А когда по листве слёзы выплачет дождик,
С неба хлопья падут, и белы, и чисты.
Смотрит осени вслед наш великий художник
И под новые краски грунтует холсты.

Верю, может быть, я в это зря год от года.
Всё вокруг не случайно - подумай о том.
Мы лишь прах бытия. Правит миром природа.
И у нас с ней, похоже, "стокгольмский синдром"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама