Стихотворение «Борьба. Часть IV»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: судьбапамятьодиночествогрань
Сборник: Письма из ниоткуда в никуда
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 401 +1
Дата:
«04»

Борьба. Часть IV

I

Спорить о том,

Кто виноват и кто прав –
Смысла больше нет,
И уже всё равно,
Но вдруг захочется бежать,
Да только некуда,
А душа стремится прочь из тела
В мир детских грёз из сновидений,
Страна Утопий –
Где ни мне, ни тебе
Нет места…
Но всё ещё в ожидании ответа
На вопрос, что не был задан –
Что же тогда случилось с нами,
Был пройден путь – но для чего?..
 
II
 
В этой бездне – на самом дне,
В плену времён застывших,
Здесь тайны нас хранят –
Хранят так много лет,
Мы всеми позабыты,
И кто узнает нас? –
Мы тени в темноте,
Уйти бы, но куда?
И в своей памяти
Пытаемся найти ответ…
 
Что с нами стало?
Отчего сходили с ума?
Любовь поправ
Под лязг металла,
Местью возмещая пустоту,
Клятвы тщетные кричали –
Не видя иного пути, чтоб свернуть,
Наконец перестав понимать,
За что боролись,
Отчего наши руки по локоть в крови,
Горел горизонт багровым огнём,
Лишь разрушенья и гибель несли
Дорогой в темноту слепой слепого вёл,
Чтобы в ней раствориться,
Став отзвуком прошлых веков…
 
Что с нами стало? –
Отправляя в смертный бой,
Мы не считали павших,
Отчего вместо воздуха
Пеплом дышали?
Мы видели сияние славы,
Что предало нас,
Но как мотыльки
Мы летели на пламя,
Без сожалений теряя себя,
Даже во сне покоя не знали –
Это ли было началом конца…
 
III
 
"Здесь – на границе миров
Я отпущу свою память,
И может быть, ветер развеет
Её над землёй –
И пусть прольётся дождём,
А после скроет снегами
Под белой вуалью
На долгие годы,
Пока не придёт Весна,
Когда красных маков восходы
Потянутся к тёплым лучам…
 
… А пыль вновь оседает
На моих плечах,
Но я слишком устал,
Чтобы думать о таких мелочах,
Сумрак сгущается –
Всё ближе и ближе Ночь,
Сквозь серый туман пробивается
Тусклое мерцание звёзд,
Только дарить сияние они не умеют –
Жаль,
В чьей угасающей памяти
Ныне останусь я…"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама