Стихотворение «Не преступая страшной полосы...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 553 +1
Дата:
«каждому дано...»
Предисловие:
О, Всевышний, когда я теряю надежду, помоги мне вспомнить,
Что  Твоя любовь больше, чем моё разочарование,
И  Твои планы на мою жизнь лучше, чем мои мечты.
Омар Хайам.

Не преступая страшной полосы...

Как невозможно до конца познать искусство,
Так, собственно, и кратковременную жизнь.
Лишь музыка прочувствовать поможет вкусно,
Чьи  звуки,  благолепием  в  столетиях лились.

Ее движенье плавное, словно  дыханье…
Не позволяет останавливаться не на миг.
Во сне, её  звучанье  отражается в сознанье.
Она как будто внутренний твой духовник.

В  невыразимо  тягостных  порой  её явлениях:
Без  отдыха  работает,  неся нас  только ввысь.
И  аксиома  то, не может быть  сомнения.
«Великая  ты  драгоценность», - шепчет мысль.

Прожившие  в невзгодах, и страданьях годы,
Великие творцы: художник,  музыкант,
Нам  завещали,  увлеченья  ею - грант,
Даруя  всех  творений  - Вековые  всходы.

Явились в чистый мир, и логово  пороков,
Мы каплями прозрачной, утренней росы.
За ней лишь постиженье тягостных уроков,
Чтоб жить, не преступая страшной полосы.

Послесловие:
Звучит Арабеска Дебюсси.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:24 11.06.2017 (1)
1
Мудрые строки...
     20:59 16.06.2017 (1)
1

Добрый вечер, Надежда!!

Музыка, наверно,  -это мы
С мига рождения до роковой черты:
И радость бытия и настроение,
Любовь, измена, дружба и сомнения,
И повседневный труд и ветрены мечты,
И к ним сожжённые мосты,
И скромность инока  и тщетность славы,
И прочие бессмысленны  забавы...

А в целом музыка:  духовное богатство -
Во времени изменчивое царство...

Спасибо за интересное стихотворение!!
     16:07 22.06.2020
Не ценим  мы  ее  значенье.
Себя  теряем в пошлой суете,
Приуменьшая значимость явленья:
"Я человек!"- Поступки лишь не те.


 
Реклама