В час, когда пытаешься припомнить
То, что позабыто лишь едва
Старые семейные альбомы
Помогают больше, чем слова.
Старые альбомы – жизни блестки.
Открываем мы тяжелый том:
Расступились светлые березки,
А за ними – тот, из детства, дом.
Горка дров в саду знакомой дачи,
Пенье топора в руках отца,
Большеглазый шаловливый мальчик
В новенькой матроске у крыльца.
Пусть нечетко, пусть чуть-чуть туманно,
Но, хотя б на миг, пронзив года,
Снова в двух шагах увидеть маму,
Ту, что не обнимет никогда…
Время не стоит и мир не вечен.
Мы растем, меняемся и все ж
Прячет фото что-то человечье,
Что и ста годами не сотрешь.
Мир, где все знакомо и понятно,
Где все вместе за большим столом…
Нам его уж не вернуть обратно,
Но для нас вернет его альбом.
Фотографии - окошки в счастье,
Огонек свечи в житейской мгле,
Повод чаще тем из нас встречаться,
Кто еще остался на земле.
Сесть в кружок и помолчав, припомнить,
То, что позабыто лишь едва
И открыть семейные альбомы,
Что красноречивей, чем слова. |