Стихотворение «Храни мой портрет»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: любовьфилософияПоэзия Павла Голушкоэмиграция
Сборник: ШВЕДСКИЙ ДНЕВНИК ИЛИ ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ПОЭТА
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 604 +1
Дата:
Предисловие:
Храни мой портрет

Храни мой портрет


Алании Брайн


Храни мой портрет в белозубом оскале,
Ведь там гладь каналов лежит за спиною.
«Любовный напиток»пусть льётся в разгаре,
В гостиной, дрожащей струной золотою.

Храни мой портрет в ослепительном солнце,
Где нет облаков в иудейской пустыне.
Пока я не стал для тебя незнакомцем,
Я берегом моря пройду сквозь святыни.

Храни мой портрет в закулисьи театра,
В трагедиях жизни, комедиях смерти,
Где роль – оболочка для зла и коварства,
Где я растворюсь в тишине многолетий.

Храни мой портрет, закрывая ладонью,
В душе, посерёдке, меж сердцем и верой.
И я, окрылённый, продолжу погоню
Закатом, зарёй его водочно-серой.

Храни мой портрет от летящего пепла,
От славы бессилья, бессонниц и сплетен,
А если забудешь, промолви – ослепла...
И я успокоюсь... в бессмертии вечен.




Послесловие:
*Опера итальянского композитора Гаэтано Доницетти.


Остров Сан-Микеле. Photo by Mario Vercellotti (vermario). 2007-02-17 (original upload date).



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 24.02.2018
После такой экспрессии и силы чувства - попробуй, не сохрани...
Не получится поневоле.
Спасибо, Паша.
:))
С.
     16:34 24.02.2018
Павел, у меня осталось впечатление, что это уже слышал.
Не пушкинское "Храни меня мой талисман"
Более современное. И вроде как эстрадное.
     08:59 24.11.2017 (1)
1
Что ни строчка - образ. Браво, Павел!
     21:34 24.11.2017
Спасибо, что увидела! Здесь всё близкое мне....
Реклама