Стихотворение «Родная земля...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 494 +1
Дата:
Произведение «Родная земля...» участник на «Конкурс «С чего начинается Родина»»
24.07.2017
«Родина»
Предисловие:
Белору́ссия, официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь (инф.)), официальное сокращённое название Белару́сь —государство в Восточной Европе.
Население на 1 октября 2016 года составляет 9 505 200 человек, территория — 207 600 км². Занимает девяносто третье место по количеству населения ивосемьдесят четвёртое по территории в мире.
Столица и самый крупный город государства — город Минск. Государственными языками являются белорусский и русский.
Название государства происходит от словосочетания «Белая Русь», известного с середины XIII века и изначально употреблявшегося по отношению к различным регионам Руси. До конца XV века абсолютное большинство упоминаний о «Белой Руси» (Alba Russіa) происходит из Западной Европы и относится к территории Великого Новгорода (Новгородской республики)[10]. По отношению к части современной территории Белоруссии, а именно кПолотчине, название «Белая Русь» стало изредка употребляться лишь с конца XVI века. С 1620-х годов термин закрепился за восточными (подвинско-поднепровскими) землями Великого княжества Литовского. Для обозначения жителей Белой Руси в этот период употреблялся термин «белорусцы», хотя одновременно с ним продолжали использоваться названия «литовцы» («литвины») и «русские» («русины»). В XIX веке, когда белорусские земли входили в состав Российской империи, с развитием русскоязычной системы образования среди местного населения распространился этноним «белоруссы». С 1890-х годов название «Белоруссия» (в белорусском языке — «Беларусь») стало общепринятым для обозначения всех территорий компактного проживания белорусского этноса.

Родная земля...

Я родилась в стране Белоруссии,
там где много рек и озер.
Где прекрасны леса и полянки
и открытый всем небосвод.
Где  родные места и травинка с детства знают меня.
Где я маленькой выросла, не забуду я никогда.
Я пройдусь по знакомым местам,
по лесам, лугам и полям.
Где я детства свое провела,  где красивые облака.
Где спокойно и тишина, где гуляла я дотемна.
Где мечтала я обо всем.
И ромашки на поле рвала.
Это родная земля, навсегда она будет моя.
Где бы я ни была, не жила,
ты со мной теперь на всегда.
Всегда мои  мысли только с тобой, вспомню я обо всем.
Как безмятежно было всегда,
пока не выросла я.
Все измениться, время не вечно,
но  из памяти я никогда.
Не сотру  тебя  и будет вечна,
память  хранится  в сердце  всегда.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:23 10.03.2023
Была с экскурсией в Бресте, в Минске.. Давно.. Да, у Вас там красиво
     01:24 18.06.2017 (1)
Картинка - хорошая! Видео - тоже.
     18:58 24.07.2017
Да,но в живую еще красивее 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама